Друзья, сегодня заканчивается последний месяц зимы.
Давайте напоследок узнаем, откуда взялось его название?
Как и все остальные названия месяцев, он пришел из латыни. Собственно, как и сам календарь, который мы используем сегодня.
Как мы помним, авторство первой версии нашего современного календаря приписывают Ромулу, основателю и первому царю Рима. Правда, его календарь состоял из 10 месяцев – с марта по декабрь. Следующий правитель – Нума Помпилий – добавил январь и февраль, так сформировалась последовательность из 12 известных нам месяцев, а также их названия.
Этот вариант лег в основу календаря Юлия Цезаря (то есть юлианского календаря), а затем его модифицированной версии, введенной папой римским Григорием XIII в 1582 году (григорианский календарь).
А теперь вернемся к ФЕВРАЛЮ – пока он не закончился!
Как сообщал в III веке до н.э. римский писатель и филолог (а также теоретик музыки) Цензорин, месяц Februarius (“Mensis Februarius”), то есть “месяц Фебруарий”, связан с проведением ежегодных очистительных ритуалов, в которых использовался священный огонь. В доказательство он приводит термин februum – «то, что было очищено». Эту версию подтверждает и поэт Овидий (I в. н.э.), который также писал об этих древних ритуалах, при этом иронизируя, что римляне убеждены, будто бы февральский огонь может очистить что угодно и уничтожить любой порок.
Ритуалы проводились во время праздника, посвященного Фебруусу – богу очищения и огня.
А по словам византийского писателя Иоанна Лида (VI век), название месяца может быть связано не только с этим божеством, но и с именем богини по имени Фебруа – она покровительствовала чистоте. Впрочем, эту версию труднее проверить.
Итак, имя Фебрууса, пришедшее, возможно, из этрусского языка, связано с праиндоевропейским корнем*dʰegʷʰ- = “гореть, жечь”.
За тысячи лет он изменился до неузнаваемости и породил множество слов, среди которых, например:
- албанское dhez (“зажигать”)
- санскритское दह् (“dah”, жечь)
- литовское dègti (“жечь”)
- ирландское daigh (“огонь”)
И да, праславянское “žeťi” – тоже отсюда!
А значит, и русский глагол “жечь”.
В некоторых языках значение постепенно трансформировалось: корень стал обозначать не реальный огонь, а душевный или телесный жар, теплые чувства…
Отсюда – слова, обозначающие “дорогой”:
— английское English “dear”,
— немецкое “teuer”,
— финское разговорное “tyyris”…
Именно благодаря этому значению римляне дали имя одной из своих богинь — Фебрис, буквально “лихорадка”. Она вселяла ужас и благоговение: ведь она могла как наслать, так и исцелить болезнь!
А вот напрашивающееся сходство со словом “дорогой”, увы, всего лишь совпадение. Это прилагательное происходит совсем от другого корня. Так же, как и чешское drahý, латышское dārgs, болгарское драг…
Получается, что с точки зрения семантики, изначально ФЕВРАЛЬ – самый “жаркий” месяц года.
Ведь его имя непосредственно связано с огнем!
Надеюсь, этот месяц был для Вас благополучным и добрым.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!
Источники:
February — Online Etymological Dictionary
Carly Silver, How Did the Month of February Get Its Name? / February 2019, ThoughtCo
William Smith (1880). Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology: Earinus-Nyx — Google Books. Retrieved 2022-12-08.
Gary Forsythe (2012). Time in Roman Religion: One Thousand Years of Religious History. Routledge. p. 14.